quinta-feira, 6 de maio de 2010

RECEITAS MACROBIÓTICAS

Bolo de Couscous com Pêssego

Ingredientes:
- 350g de couscous
- 400 ml de água
- 200 ml de sumo de laranja (natural)
- 1 Colher de sopa de sultanas
- 1/8 Colher de sopa de baunilha
- 1 Pau de canela
- 1 Colher de café de sal
- 1 Lata de pêssegos em calda ou pêssegos de época (escaldam-se 30 segundos e pelam-se)
- 2 Colheres de sopa de geleia de arroz ou trigo
- 2 Colheres de sopa de amêndoa integral ralada


Modo de Preparação:

Deixe ferver bem a água com o pau de canela, o sal, a baunilha e as sultanas 5 min.

Acrescente o sumo de laranja, duas metades de pêssego aos bocadinhos e a amêndoa ralada. Junte o couscous quando estiver a ferver e tape para repousar 20 min.

Ao fim deste tempo destape e mexa. Passe uma forma redonda por água fria, coloque metade do preparado e calque bem com as mãos. Espalhe parte da mistura da geleia de arroz com a manteiga de amêndoa fazendo uma espécie de cobertura. Acrescente o resto do couscous, compacte de novo e desenforme.

Barre o bolo todo (mesmos os lados) com o resto da mistura e decore com lâminas de pêssego.

Se estiver calor pode ir ao frigorífico.


Notas:
Couscous - Trigo partido, parcialmente refinado, alimento tradicional do Norte de África
Geleia de Arroz - Adoçante natural produzido a partir de arroz integral maltado.
Geleia de Trigo - Adoçante natural produzido a partir do trigo integral maltado.




Tarte de Pêra

Ingredientes:
Base da tarte:
- 100g de farinha de trigo integral
- 100g de farinha de trigo tipo 65
- 1 Colher de café de sal integral moído
- 70ml de óleo de milho
- 50ml de água
- 1 Colher de chá de canela em pó


Recheio:

- 2 Pêras médias
- 250ml de sumo de pêra
- 100ml de água
- 1/2 Limão (sumo)
- 2 Colheres de sopa de agar-agar
- 1 Colher de sopa de amido de milho ou araruta desfeita em sumo frio
- 2 Colheres de sopa de malte de cevada ou arroz
- 1 Pitada de baunilha (1/6 de colher de café)
- 1 Pitada de canela


Para a execução da massa de base para a tartes:

Num recipiente redondo misture os ingredientes secos. Faça uma cova no meio e adicione os ingredientes líquidos. Misture bem com os dedos e amasse com o calcanhar da mão até formar uma bola homogénea, coloque a massa sobre a mesa de trabalho amasse mais um pouco com as duas mãos até a massa ficar ligeiramente elástica. Nunca amasse mais de 5 min., pois ao contrário da massa de pão a de pastelaria nunca deve ser demasiado amassada, contudo os ingredientes devem ficar bem ligados.

Deixe repousar, tapado com um pano de algodão, durante 30 min. antes de forrar a tarteira e nunca se esqueça de picar a massa com um garfo antes de levar ao forno. Nas receitas cuja caixa de tarde coza vazia, sem recheio, deve colocar alguns feijões espalhados por cima para fazer peso e não deixar a massa levantar enquanto coze.


Modo de Preparação:

Prepare a massa e forre a tarteira. Disponha por cima os gomos de pêra sobrepostos uns nos outros fazendo círculos e cobrindo toda a tarte. À parte, ferva o sumo de pêra até desfazer a alga e junte o malte de cevada ou arroz, baunilha e o amido até engrossar.

Cubra a pêra com este molho e leve a cozer em forno quente durante 30 min. ou até dourar a pêra.

Deixe arrefecer de forma a solidificar.


Nota:
Agar-agar - Em flocos ou em barra, é um extracto de várias algas utilizada como gelatina e também é conhecida por Kanten.
Malte de cevada (ou arroz) - Um adoçante natural, produzido a partir de cevada (ou arroz) germinada.



Creme de Arroz Sobrinha

Ingredientes:
- 2 Colheres de sopa de amêndoas
- 1 Chávena de água
- 1/2 Chávena de sultanas
- 1 Colher de café de sal integral
- 1 Chávena de arroz integral cozido
- 1/4 Colher de café de baunilha
- 1/2 Colher de chá de raspa de limão


Modo de Preparação:

Bata as amêndoas com a água no liquidificador até se tornarem em leite. Leve ao lume e deixe ferver com as sultanas e o sal durante 5 min. com o tacho tapado.

Junte o arroz cozido, a raspa de limão e a baunilha e deixe cozer mais 5 min. Sirva morno em tacinhas individuais.



Receitas tiradas do livro: "Sobremesas sem Pecado" de Beatriz Silva

Sem comentários: