quinta-feira, 22 de abril de 2010

ALIMENTAÇÃO QUE ESTIMULA O METABOLISMO

Directivas para uma alimentação que estimule o metabolismo
A = Aconselhável
NA = Não Aconselhável

Legumes, saladas
A - Crus: cenouras, rábanos, aipo, beterraba, abóbora (ralada fina ou grossa);
funcho, tomate, pepino, aboborinha, rabanetes (cortados em fatias finas), chucrute (cortada fina);
chicória, saladas de: alface, endivias, rapúncio, espinafre, urtigas, dente-de-leão (cortado fino).
Estufados, cozidos a vapor ou cozidos normalmente: cenouras, espinafres, ervilhas frescas, feijão fresco, beterraba, aboborinha, tomate, pepino, alho-porro, chicória, caule e bolbo do rábano, espargos, chucrute (só juntar gordura depois de cozidos);
Batatas cozidas com a casca, puré de batata.
NA - Couve-flor, couve-de-bruxelas, repolho, couve roxa, nabiças, leguminosas (excepto ervilhas e feijão frescos), escorcioneira, cogumelos;
Batatas assadas, fritas ou em salada;
(farinha alourada em gordura, adição de gordura à cozedura).

Fruta
A - Maçãs, pêras, frutos de baga, bananas, uvas, melão, pêssego-careca, laranjas, toranjas;
Moderadamente - Figos, tâmaras, passas de uva; amêndoas, nozes, avelãs;
NA - Fruta verde; Fruta cozida (fruta crua e cozida são incompatíveis, no âmbito de um esquema de alimentação saudável).

Cereais e produtos cerealíferos
A - Espelta, trigo, centeio, cevada, painço, trigo negro ao natural, moído em papa com o cereal fresco (desde que seja bem tolerado) ou germinado;
todas as espécies de cereal atrás referidas, grão verde de espelta, quinoa, milho, arroz (integral, arroz natural), cozidos ou ao vapor (com o cereal inteiro ou triturado grosso); pão grande ou pãezinhos integrais de várias espécies de cereal, bolos integrais;
Fermento de tártaro;
Farinha integral; flocos, massa e sémola integrais.
NA - Pão e bolos de "flor" de farinha; pão acabado de cozer e bolos quentes contendo fermento;
Fermento em pó; flor de farinha, alimentos preparados com "flor" de farinha.

Gorduras e óleos
A - Manteiga, óleos "prensados a frio" como o óleo de girassol, azeite, óleo de gérmen, óleo de linhaça, margarina de alimentação dietética de alto valor calórico, nata e nata azeda.
NA - Gordura de porco, óleo refinado, gordura endurecida, margarina normal, maionese.

Leite e lacticínios
A - Leite fresco, leite azedo, kefir, soro de manteiga, iogurte, requeijão, queijo, nata azeda.
NA - Leite e nata ultrapasteurizados, leite e produtos derivados de leite azedo com adição de açúcar, nata batida.

Carne, peixe, ovos
A - Carne de vaca e borrego em quantidade moderada, aves, caça (pouco cozida), peixe magro (do mar e do rio) em quantidade moderada (cozido e estufado);
poucos ovos e pratos à base de ovos;
NA - Carne de porco, ganso, pato miudezas, carnes e salsichas fumadas, chouriço, toucinho;
Carpas, enguias, arenques salgados, peixe fumado, conservas de peixe, camarões.

Adoçantes e doçaria
A - Mel puro de abelha (o menos possível);
NA - Todos os açúcares refinados como açúcar branco e amarelo, glicose, frutose e maltose; concentrados de açúcar como o xarope de ácer, de maçã e de pêra; produtos que contêm, "camufladamente", açúcar.

Especiarias e ervas aromáticas
A - Cebolinha francesa, salsa, aneto, manjericão, manjerona, tomilho, comilho, louro, zimbro, erva-doce, coentros, cravo da Índia, baunilha, canela, gengibre, noz moscada, cebola, alho, vinagre de soro de leite, vinagre de vinho e vinagre de maçã, (diluído), sal marinho, extracto de legumes.
NA - Pimenta, pepino em conserva de vinagre, ketchup, mostarda, vinagre de aguardente, condimentos em pó para sopas, sopa e molhos em pó, molhos pré-prepardos, extractos de carne.

Bebidas
A - Chá de hortelã-pimenta, camomila, hiperição, baga de roseira brava, urtiga e café de cevada, sumos diluídos de fruta e de legumes, água mineral, cerveja, pouco tinto e branco.
NA - Café forte em grão e chá preto, licor, aguardente, conhaque, bebidas à base de sumo de fruta e néctares de fruta, água mineral gaseificada.

Se possível, produtos provenientes da agricultura biológica controlada ou natural.

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