terça-feira, 18 de maio de 2010

AMIGO...OU TALVEZ NÃO!

Não podemos viver sem ele...mas, em excesso pode provocar um sem número de problemas. Referimo-nos ao sal. Em geral, comemos entre 10 e 20 vezes mais sal do que necessitamos diariamente. E pagamos um elevado preço por isso, ao ficarmos sujeitos a doenças como a hipertensão, ataques cardíacos, avc's, retenção de líquidos, etc...
O sal, um composto formado por dois elementos químicos (sódio e cloreto) é imprescindível para a manutenção da vida. Na verdade, o sódio encontra-se em todas as células do nosso organismo, assim como em todos os fluídos corporais, o que o torna essencial para o metabolismo do nosso corpo. Mas é preciso cuidado ao usá-lo.
Um dos problemas mais evidentes do uso excessivo do sódio, é a hipertensão. Como é que isso acontece? De maneira muito simples: o excesso de sódio é armazenado no corpo e retém água, o que provoca inchaço, levando à compressão dos vasos sanguíneos e, inevitavelmente, ao aumento da pressão arterial. Por outro lado, para bombear o sangue, o coração tem de fazer um maior esforço, aumentando assim as probabilidades de sofrer problemas cardíacos.
Actualmente, a hipertensão afecta mais de um terço da população mundial adulta, e o problema aumenta à medida que a idade também aumenta. No Japão, por exemplo, onde a taxa de ingestão de sódio é uma das mais elevadas do mundo, também existe uma prevalência maior de hipertensão, com o seu letal corolário de problemas cardiovasculares: o enfarte, intimamente ligado à hipertensão é a principal causa de morte neste país. Em Portugal, cerca de 25 a 30% da população sofre de hipertensão, ou seja, mais de 2,5 milhões de portugueses têm grandes probabilidades de desenvolver graves problemas cardiovasculares, e não só, devido à hipertensão.
Está demonstrado que nas sociedades em que se usa menos sal, a hipertensão é praticamente desconhecida, mesmo em idade avançada. Estudos feitos revelam que, sem excepção, as sociedades com baixa tensão arterial são sociedades em que se ingere pouco sal. Inversamente, as sociedades com mais problemas de hipertensão são sociedades em que o sal é usado em abundância.


É VERDADE PARA TODOS?
De facto, nem todos são sensíveis ao sal. Algumas pessoas podem ingerir tanto quanto queiram, sem efeitos nefastos. No entanto, essas pessoas são a excepção, não a regra. Uma imensa maioria da população é vulnerável ao sal, e não há testes capazes de destrinçar entre dois grupos. Ou seja, mais vale não arriscar...
Muitas pessoas carregam um excesso de peso entre 7 e 10 Kg, devido à retenção de líquidos provocada pelo uso abusivo de sal.
Os casos de hipertensão suave poderiam (muitos deles, pelo menos), ser normalizados se houvesse uma diminuição do consumo de sal, passando a ingerir apenas uma colher de chá de sódio (5g) por dia. Essa redução, além de melhorar a saúde no campo do controlo do peso e da tensão arterial, ajudaria também a melhorar outros problemas, como certas dores de cabeça, algumas depressões e a síndrome pré-menstrual.


COMER SEM SAL? NÃO GOSTO!
O gosto pelo sal não é inato, é um hábito adquirido e a ingestão de alimentos salgados aumenta o desejo de o fazer. Mas é bom recordar que o sal mascara os sabores naturais. Logo, para se habituar a uma alimentação pobre em sal deve recorrer a outros temperos substitutivos, como as ervas aromáticas e algumas especiarias. Deve ser um processo gradual, de maneira a ir acostumando o seu paladar ao novo sabor dos alimentos. Em geral, esse processo deve demorar umas três semanas.


ALIMENTOS RICOS EM SÓDIO A EVITAR
Atenção ao glutamato (presente em conservas e caldos pré-preparados), ao fermento em pó, ao bicarbonato de sódio, aos lanches salgados, carnes, lacticínios e alguns cereais pré-adoçados. Evite, sobretudo, vegetais enlatados, a não ser que tenham a indicação "sem sal acrescentado". Uma colher de sopa de ervilhas enlatadas tem tanto sódio como 2,5 kg de ervilhas frescas!


                                        "BOMBAS" DE SAL 

Condimento                      Quantidade                      Sódio (mg)
Ketchup                           3 colh. de chá                        1100
Molho italiano                   3 colh. de chá                        2500
Molho de soja                  1 colh. de chá                         2500
Sal de alho                        1 colh. de chá                        4500
Sal vulgar                          1 colh. de chá                        5000


                          
ALIMENTOS - SAL ESCONDIDO

ALIMENTOS
Estado natural                                    Sal (mg)
Maçã (1 fresca)                                      5
Feijão branco (1 ch.)                             12
Arroz integral (1ch.)                              12
Flocos de trigo (60g)                             20
Batata (1 fresca 150g)                           20
Tomate (1 fresco)                                  35     

Carne magra (90g)                                140
Leite (1ch.)                                            300
Frango (250g)                                       300 


ALIMENTOS
Processados comercialmente              Sal (mg)     
Tarte de maçã (1 fatia)                               500       
Feijão guisado (1 ch.)                               3000
Arroz pré-cozinhado (1ch.)                       1000
Aperitivos de trigo (60g)                            1850
Batatas fritas (150g, pacote)                      3500
Molho de tomate (1/2 ch.)                         1950
Sopa de tomate (1/2 ch.)                           2200
Carne enlatada (90g)                                 2360
Queijo (2 fatias)                                        2050
Frango pré-cozinhado                               5600
(3 bocados) 


QUE QUANTIDADE DE SAL É INDICADA?
A maior parte de nós ficaria espantada com a pequeníssima quantidade de sal que o nosso corpo necessita diariamente: cerca de meio grama, ou seja, a décima parte de uma colher de chá, uma vez que o sódio está presente, naturalmente, nos alimentos que ingerimos.
No entanto, passar para uma alimentação sem sal é uma alteração demasiado drástica para muitas pessoas. Por isso, é aconselhável seguir um processo gradual, ou seja, ir cortando no uso do sal, até conseguir adaptar-se ao novo sabor dos alimentos.
O limite máximo deveria ser colocado nos 5g diários, isto é, o equivalente a uma colher de chá, incluindo já o sal existente nos alimentos.
Aqui ficam algumas ideias para ajudar a reduzir a ingestão de sal na sua limentação:
- Coma muitos alimentos frescos crus, tanto frutas como vegetais. Não necessitam de sal acrescentado. Também aumentam os níveis de potássio, ajuda a baixar a tensão arterial.
- Evite os lanches entre refeições, mas se precisar de os comer, escolha alimentos pobres em sal.
- Ao cozinhar os vegetais, deixe-os um pouco mal cozidos. Assim, precisarão de menos sal.
- Coma cereais e pão torrados (têm mais sabor).
- Aprenda a temperar os alimentos com sumo de limão, ervas aromáticas frescas, salsa, alho, cebola, óregãos, etc., em vez de sal.
- Tire partido dos bons livros de cozinha sem sal disponíveis hoje.

Reduzir o consumo de sal pode ser o passo mais importante a caminho de uma melhor saúde.
Seja saudável por escolha, não por acaso.

quinta-feira, 6 de maio de 2010

RECEITAS MACROBIÓTICAS

Bolo de Couscous com Pêssego

Ingredientes:
- 350g de couscous
- 400 ml de água
- 200 ml de sumo de laranja (natural)
- 1 Colher de sopa de sultanas
- 1/8 Colher de sopa de baunilha
- 1 Pau de canela
- 1 Colher de café de sal
- 1 Lata de pêssegos em calda ou pêssegos de época (escaldam-se 30 segundos e pelam-se)
- 2 Colheres de sopa de geleia de arroz ou trigo
- 2 Colheres de sopa de amêndoa integral ralada


Modo de Preparação:

Deixe ferver bem a água com o pau de canela, o sal, a baunilha e as sultanas 5 min.

Acrescente o sumo de laranja, duas metades de pêssego aos bocadinhos e a amêndoa ralada. Junte o couscous quando estiver a ferver e tape para repousar 20 min.

Ao fim deste tempo destape e mexa. Passe uma forma redonda por água fria, coloque metade do preparado e calque bem com as mãos. Espalhe parte da mistura da geleia de arroz com a manteiga de amêndoa fazendo uma espécie de cobertura. Acrescente o resto do couscous, compacte de novo e desenforme.

Barre o bolo todo (mesmos os lados) com o resto da mistura e decore com lâminas de pêssego.

Se estiver calor pode ir ao frigorífico.


Notas:
Couscous - Trigo partido, parcialmente refinado, alimento tradicional do Norte de África
Geleia de Arroz - Adoçante natural produzido a partir de arroz integral maltado.
Geleia de Trigo - Adoçante natural produzido a partir do trigo integral maltado.




Tarte de Pêra

Ingredientes:
Base da tarte:
- 100g de farinha de trigo integral
- 100g de farinha de trigo tipo 65
- 1 Colher de café de sal integral moído
- 70ml de óleo de milho
- 50ml de água
- 1 Colher de chá de canela em pó


Recheio:

- 2 Pêras médias
- 250ml de sumo de pêra
- 100ml de água
- 1/2 Limão (sumo)
- 2 Colheres de sopa de agar-agar
- 1 Colher de sopa de amido de milho ou araruta desfeita em sumo frio
- 2 Colheres de sopa de malte de cevada ou arroz
- 1 Pitada de baunilha (1/6 de colher de café)
- 1 Pitada de canela


Para a execução da massa de base para a tartes:

Num recipiente redondo misture os ingredientes secos. Faça uma cova no meio e adicione os ingredientes líquidos. Misture bem com os dedos e amasse com o calcanhar da mão até formar uma bola homogénea, coloque a massa sobre a mesa de trabalho amasse mais um pouco com as duas mãos até a massa ficar ligeiramente elástica. Nunca amasse mais de 5 min., pois ao contrário da massa de pão a de pastelaria nunca deve ser demasiado amassada, contudo os ingredientes devem ficar bem ligados.

Deixe repousar, tapado com um pano de algodão, durante 30 min. antes de forrar a tarteira e nunca se esqueça de picar a massa com um garfo antes de levar ao forno. Nas receitas cuja caixa de tarde coza vazia, sem recheio, deve colocar alguns feijões espalhados por cima para fazer peso e não deixar a massa levantar enquanto coze.


Modo de Preparação:

Prepare a massa e forre a tarteira. Disponha por cima os gomos de pêra sobrepostos uns nos outros fazendo círculos e cobrindo toda a tarte. À parte, ferva o sumo de pêra até desfazer a alga e junte o malte de cevada ou arroz, baunilha e o amido até engrossar.

Cubra a pêra com este molho e leve a cozer em forno quente durante 30 min. ou até dourar a pêra.

Deixe arrefecer de forma a solidificar.


Nota:
Agar-agar - Em flocos ou em barra, é um extracto de várias algas utilizada como gelatina e também é conhecida por Kanten.
Malte de cevada (ou arroz) - Um adoçante natural, produzido a partir de cevada (ou arroz) germinada.



Creme de Arroz Sobrinha

Ingredientes:
- 2 Colheres de sopa de amêndoas
- 1 Chávena de água
- 1/2 Chávena de sultanas
- 1 Colher de café de sal integral
- 1 Chávena de arroz integral cozido
- 1/4 Colher de café de baunilha
- 1/2 Colher de chá de raspa de limão


Modo de Preparação:

Bata as amêndoas com a água no liquidificador até se tornarem em leite. Leve ao lume e deixe ferver com as sultanas e o sal durante 5 min. com o tacho tapado.

Junte o arroz cozido, a raspa de limão e a baunilha e deixe cozer mais 5 min. Sirva morno em tacinhas individuais.



Receitas tiradas do livro: "Sobremesas sem Pecado" de Beatriz Silva