quarta-feira, 3 de março de 2010

OBSTIPAÇÃO: LIBERTE-SE DA PRISÃO DE VENTRE (CONT.)

TIPOS DE OBSTIPAÇÃO

- Obstipação ocasional passageira
Pode surgir no seguimento de:

- Mudança no ritmo de vida
- Factores psicológicos
- Regime de emagrecimento
- Ingestão de certos medicamentos
- Ciclo menstrual (desiquilíbrio da progesterona)
- Acamamento prolongado (hospitalização)
- Gravidez...

- Obstipação crónica
As obstipações crónicas podem resultar de múltiplos factores:

- Maus hábitos alimentares - excesso de alimentos refinados, carnes, gorduras animais e açúcar
- Falta de hidratação das fezes - ocorre nas pessoas que bebem pouca água
- Sedentariedade- a atrofia muscular abdominal retarda a progressão normal do trânsito intestinal
- O stress, a fadiga nervosa, a ansiedade e a angústia
- A preguiça hepatobiliar
- As causas neurológicas
- As disfunções endócrinas
- A obstipação iatrogénica: numerosos medicamentos causam obstipação como os neurolépticos, tranquilizantes, narcóticos, opiáceos, analgésicos, anti-ácidos, hipotensores, antibióticos, etc.
- As intoxicações profissionais (tintas para o cabelo, por exemplo)
- As lesões digestivas, o cancro do cólon...

- As obstipações crónicas atónicas
As paredes do cólon são inertes pela diminuição de elasticidade e de poder de contracção de uma parte do intestino.
Conselho alimentar geral - comer muitos alimentos fibrosos celulósicos que favorecem a contracção intestinal.

- As obstipações crónicas espasmódicas
As fezes são pequenas e duras. Existe contracção do colón.
Conselho alimentar geral - Evitar alimentos cujos resíduos não digeríveis (fibras) irritam o intestino. Evitar gelados, café, chá e de glúcidos que favorecem as fermentações. Utilizar mucilagens macias até à reeducação do aparelho digestivo.

- As obstipações por estagnação rectal
Trata-se de uma paragem do reflexo da evacuação que causa a estagnação e o endurecimento das matérias fecais na ampola rectal. Podem ser:
- Funcionais - o indivíduo retém as fezes e não respeita a necessidade de evacuar.
- Fisiológicas - perturbações da anatomia do períneo; por exemplo, a gravidez, o parto e os seus traumatismos, são susceptíveis de alterar a cavidade pélvica na mulher. No homem, a obtipação pode ser devida  a uma hipertrofia da próstata. As hemorróidas, as fissuras anais, as fistulas, a presença de pólipos, de lesões, de tumores...tornam a defecação dolorosa e levam o indivíduo a reter-se por medo da dor no momento da defecação.


A ALIMENTAÇÃO DO OBSTIPADO

- Alimentos aconselhados
Todos os frutos frescos, bem maduros e de boa qualidade, de proveniência biológica: 
- Frutos muito doces: maçã doce, pêra doce, ameixa, uva doce, melão, melancia, figo fresco, etc.
- Frutos semi-ácidos: alperce, cereja, etc.
- Frutos ácidos: ananás, limão, toranja, groselha, framboesa, etc.

Estes frutos devem ser consumidos segundo as regras das combinações alimentares.
Todos os legumes verdes e crus. Certas algas marinhas, espargos, beringela, abóbora, courgettes, pimentão doce, acelgas, folhagem fresca de cenoura, rabanetes, chicóri frisada e escarola, aipo, salsa, choucroute natural, agrião, pepino, espinafres, feijão verde tenro, alface, erva-benta, alcachofras, beterraba vermelha, cenouras, grãos muito tenros, etc.

Todos os frutos secos, previamente demolhados em água, como os figos, alperces, ameixas, uvas passas, tâmaras, bananas...

Produtos lácteos, como o iogurte com bifidus, kéfir, requeijão.

- Alimentos a evitar
- Molhos (de todas as espécies), frituras, óleos e gorduras já aquecidas
- Carnes gordas. Gorduras animais
- Conservas de qualquer categoria
- Todos os alimentos refinados ou branqueados: farinha branca, pão branco, arroz branco, açúcar branco, doces, pastelaria e compotas de fruta (comerciais ou caseiros)
- Leites fervidos, esterilizados, pasteurizados e homogeneizados
- Café, café com leite, chá forte, chocolate, cacau
- Bebidas alcoólicas e bebidas industriais (gasosas ou não)
- Ovos muitos cozidos
- Queijo de pasta firme
- Frutos insuficiemente maduros
- Frutos secos tratados
- Frutos oleaginosos fritos, salgados ou açucarados

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